落实习近平总书记重要要求,推动江西高质量发展——访江西省委书记、省长刘奇


新华社南昌4月9日电:贯彻习近平总书记的重要要求,促进江西优质发展。江西省委书记、省长刘淇“新华社记者刘健、胡金武”十八大以来,习近平总书记对江西工作提出了重要要求,为江西改革发展提供了根本指导。 江西如何按照习近平总书记的指示推进高质量发展?如何打三场主要的硬仗?记者采访了江西省委书记兼省长刘淇

记者:中国共产党第十九次全国代表大会要求我们自觉维护党中央权威,集中统一领导,自觉与党中央在思想政治工作上保持高度一致。 新任命后不久,你将去井冈山调研,考察习近平总书记对江西工作的重要要求。 你觉得怎么样?

答:维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,是最大的政治,是做好一切工作的根本前提。党的十八大以来,习近平总书记对江西工作提出“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,为江西改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。做好新时代的江西工作,就是要牢记习近平总书记对江西的殷殷嘱托,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。坚定不移维护拥戴紧跟人民领袖。永远铭记习近平总书记的深切关怀,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永远跟着习总书记走、跟着共产党走,让赣鄱大地成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。带着感情学、带着使命学、带着责任学,切实把维护核心建立在科学认同、理性自觉之上,做到扎根头脑、植入灵魂,上升为坚定的信仰信念,转化为推动发展的强大力量。坚决把习近平总书记对江西工作的重要要求落到实处。 大力弘扬井冈山精神,发扬艰苦奋斗的优良作风,培养“成功不一定要靠我”和“成功一定要靠我”的思想和境界。我们不仅要取得“突出的成就”,还要取得“潜在的成就”。我们将忠实执行党中央的各项决策部署,促进经济社会持续健康发展,彻底消除苏荣案件遗留下来的毒素,以清新的空气不断深化政治生态建设,努力把总书记为我们描绘的美好蓝图一步步变为现实。

记者:近年来,江西经济增速保持全国领先,2017年经济总量超过2万亿元 中国共产党第19本书对中国经济从高速增长阶段转变为高质量发展阶段做出了重大判断。 江西如何促进高质量发展?

答:实现高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是新时代经济发展的根本要求。我们正按照十九大部署,着力以新发展理念引领发展行动,加快推动经济高质量发展。着力推动创新发展。紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,打造创新平台,集聚创新资源,提高研发投入水平,强化企业创新主体地位,促进创新链与产业链有机对接,加快培育新动能。创新驱动的核心是人才,完善引才聚才育才政策,为人才提供精准化、定制化的优质服务,以最大的诚意招才引智,让江西成为天下英才的重要首选地。着力振兴实体经济。加快发展航空、生物医药、电子信息、新材料、新能源等特色优势产业和新兴产业,推动钢铁、食品、建材等传统产业优化升级,坚决淘汰落后产能,重塑“江西制造”的辉煌,形成传统产业转型发展、优势产业集聚发展、新兴产业蓬勃发展的良好局面,加快建设具有江西特色的现代化经济体系,推动产业向价值链中高端跃升。着力深化改革开放。深化重点领域改革,深度对接“一带一路”建设,深度融入“长珠闽”板块,展现改革开放新活力。 特别是要努力优化经营环境,用心帮助企业,努力提供“酒保”和“保姆”服务,为企业做更多实事“及时提供帮助”,让企业家在江西省拥有舒适的投资、生活和发展。

记者:中国共产党第十九次全国代表大会提出,要坚决努力防范和化解重大风险,准确脱贫,防治污染,让全面建设小康社会得到人民的认可,经受住历史的考验。 你能告诉我江西是怎么打“三大战役”的吗?

答:打“三大仗”是习近平总书记和党中央部署的一项重大任务 我们要准确结合江西实际,加强措施,弥补不足,不断增强人民的主人翁意识、幸福感和安全感。 努力防范和化解金融风险 以结构性去杠杆化为基本思路,按照“减持、严格控制增量”的要求,积极稳妥处置存量债务,严格禁止各类非法借贷和担保活动,实施分类政策处置各类金融风险点,牢牢把握无区域金融风险底线。 努力与贫困作斗争 我们将继续把消除贫困作为重中之重和第一项民生工程。我们将紧紧围绕“两忧三保”的目标。我们将把重点放在深度贫困村和特殊贫困人口上。我们将加大援助力度,提高消除贫困的质量。我们将确保消除贫困的目标如期实现。我们将同时推动城镇贫困人口脱贫,帮助他们在老解放区过上更加富裕、更加幸福的生活。 努力防治污染 进一步推进国家生态文明试验区建设,继续做好治理山川、清山露水工作,突出长江大保护,坚决开展全区空气、水、土壤污染防治,坚决消除劣质V型水,加大产业结构、能源结构、交通结构和农业投入结构调整力度。 深入开展城乡环境综合治理,让江西更蓝、更山、更水,努力为中国打造美丽的“江西模式”。