车闻快报:宁德时代2019上半年净利大涨,全球汽车销量增速急刹车


  重点一、中/印领跌 全球汽车销量增速''急刹车''

  日前,日媒《日本经济新闻》统计了全球主要汽车市场的销量数据,根据统计结果,中国、美国、欧洲(主要国家)、印度、日本市场的第二季度汽车销量总计约为1600万辆,同比减少13%,创下了单季度销量降幅历史新高。其中,中国和印度两国汽车市场第二季度销量同比下滑超过2位数,降幅''领跑全球''。

  根据《日本经济新闻》引用的销量数据,2019年第二季度中国汽车市场销量为594万辆,同比降低13.5%,相比第一季度,跌幅扩大了2个百分点。该媒体解释,造成中国车市低迷的原因为全球经济减速以及贸易摩擦造成的消费者购车意向降低。而印度汽车市场同样不容乐观,第二季度印度汽车销量同比降低16.6%,与第一季度相比降幅大幅提升。据了解,由于大量金融机构发生债务违约,自去年9月开始印度汽车贷款发放收紧,而自11月开始,印度汽车市场销量便开始持续走低。

  d97dc00f6452dfac9abf56af8db8a2c7.jpeg

  在全球其他市场中,美国、欧洲(主要国家)汽车市场均处于下滑态势。尽管日本车市销量依然正增长,但由于2019年10月日本消费税税率即将上调,业内人士对日本车市也纷纷不看好。

  由于世界主要国家及地区车市表现均不理想,英国调查公司IHS Markit已经将2019年全球市场销量预期下调至9100万辆,该数据相比2018年销量同比下滑2%。若事实真如这家调查公司所料,那全球将迎来自2008-2009年经济危机后,首次连续2年车市同比下滑。考虑到汽车产业的巨大影响力,全球经济可能在车市下滑的影响下持续走低。

  不过就目前来看,未来全球车市走向未必会像部分人预计的那样悲观。在中国,由于大部分地区''国六''标准正式实施,消费者的''持币观望''情绪正在逐步消失,此外,中国部分城市已相继放宽了车辆牌照限制,中国政府也在积极出台消费刺激政策;在美国,由于汽车贷款利率降低,车市销量已经展现出了一定的复苏趋势。

  重点二、长安业绩?じ妫荷习肽昕魉?19-26亿元

  7月15日,长安汽车发布2019年上半年业绩预告,预计2019年1-6月,归属上市公司股东的净利润为-26亿元至-19亿元,同比下滑超过200%。长安汽车分析称,销量下滑是影响整体业绩的主要因素。

  4eea1b87016d0393d5887ba7a365dd1a.jpeg

  今年上半年,长安汽车累计销售新车82.5万辆,同比下滑31.7%。具体品牌来看,上半年,长安旗下各个品牌都遭遇大幅下滑,长安福特下滑幅度最大,达到67%。长安品牌累计销售39.2万辆,同比下滑26.1%。上半年趋势可以看出,在整体车市遇冷的环境下,长安在2019年的销量面临很大压力。

  为了寻求销量突破,长安汽车正在积极布局新能源汽车业务。2017年10月,长安汽车发布''香格里拉计划'',并成立长安新能源汽车科技公司,酝酿全面转型新能源领域。

  据''香格里拉计划'',2025年,长安汽车将全面停售传统燃油车,实现全谱系产品电气化。2025年,长安计划旗下新能源汽车销量占比达到25%,2030年销量占比达到60%。2025年之前,长安汽车计划在产业链投入1000亿元,累计推出纯电动产品21款,插电式混合动力产品12款。

  长安汽车2019年新能源销量目标为7.65万辆。1-6月,长安累计销售新能源汽车2.9万辆,实现了全年销量目标的40%。有关长安汽车下半年的销量表现,我们将持续保持关注。

  重点三、海拉与中国一汽加强汽车照明全面合作

  近日,汽车照明和电子部件供应商海拉与中国一汽集团签署了战略合作协议,双方将在中国市场上加强汽车照明方面的全面合作。海拉与一汽所成立的合资公司长春一汽富维海拉车灯有限公司(以下简称''富维海拉''),将成为一汽尤其是红旗品牌的战略核心供应商。

  35e8b8cddaf663e0d2d05db6109bf3dd.jpeg

  红旗E境(参数|询价)

  据了解,富维海拉成立于2012年,公司主要生产汽车前灯、尾灯、雾灯高位刹车灯等各类车灯产品,先期立足于一汽市场,并逐步拓展到全国。在此次合作中,海拉将立足以富维海拉为基础的现有合作实践和资源,提升富维海拉的自主研发能力,为一汽包括红旗在内的品牌提供海拉最先进的照明技术。技术和产品范围包含前照灯、尾灯、内饰灯和车身小灯,例如高像素和矩阵?那罢盏萍际酢?

  未来,海拉和一汽将结合双方体系能力,发挥双方资源优势,进一步扩大合作的深度与广度。另外,借此次合作的契机,海拉还将进一步深化与一汽合资品牌的合作。

  重点四、现代/起亚向打车应用公司投资近3千万元

  据外媒报道,现代和起亚汽车公司于近日宣布,已向韩国出租车司机应用Macaron Taxi投资50亿韩元(约2933.8万元人民币)。现代和起亚都隶属于现代汽车集团,两家公司都没有透露此次投资可以从KST Mobility公司获得多少股份(KST Mobility公司是Macaron Taxi应用的运营商)。

  f287f959f2ed4b51966d132cb06075ca.jpeg

  Macaron Taxi应用于今年4月份推出,与现有的出租车应用KakaoTaxi和Tada存在竞争关系,该公司招募了传统的出租车司机并给他们发薪水。KST Mobility公司表示,Macaron Taxi应用采用了人工智能(AI)技术和大数据分析,可更精确地预订出租车。

  目前,该公司出租车车队拥有200辆汽车,预计现代和起亚将向其提供更多汽车。据估计,到目前为止,KST Mobility公司共筹集了约1000万美元(约6870.7万元人民币)。截至目前,现代和起亚在汽车共享服务领域最大的资本动作,是向东南亚最大的共享汽车服务提供商Grab进行战略投资,2018年11月,两家公司向Grab共投资了2.5亿美元(约17.2亿元人民币)。

  此外,现代汽车集团还向中国电动摩托车制造商Immotor投资了一笔数目不详的资金。该韩国汽车集团已经进军网联汽车和出行服务领域,并将网联汽车和出行服务视为其业务发展的增长点。目前,现代汽车集团还在与美国思科公司(Cisco)合作,部署网联汽车。

  重点五、福特将与大众子公司布局电动车充电网络

  日前,福特北美产品交流部经理Mike Levine在推特上表示,公司即将宣布与大众旗下子公司Electrify America的相关合作信息。

  7e7d8bd53929ec93a1eb69dd5b53d5bd.jpeg

  尽管推特上的信息并不详尽,但对于当前及未来的福特电动车买家们而言,这无疑是一个好消息。最近,大众与福特在自动驾驶汽车技术及MEB平台两大领域开展合作,目前尚不清楚福特与Electrify America的合作安排是否因此而促成。

  80b9f155b92927027940f09c87259369.jpeg

  Levine表示,目前Electrify America的充电网络非常普及,而人们也越来越认可特斯拉的Supercharger等电动车充电网络,间接证明了充电网络未来的发展前景。7月11日,Electrify America宣布与哈雷-戴维森公司开展合作,为未来的LiveWire车主提供充电服务,后者可使用EA的充电网络并享受各种福利。

  根据哈雷-戴维森公司的签约合作,有媒体推测出福特与Electrify America的合作内容,或与上述合作内容推出类似协议:

  ●福特电动车车主可使用Electrify America在美国境内的所有电动车快充网络。

  ●福特电动车车主可在指定时间段内(如:1年)享受免费的充电服务。

  ●Electrify America的充电站位置将被整合到升级版MyFord Mobile应用中,供用户查询充电站位置、追踪充电站的使用状态及使用数据、简化付款等。

  根据Electrify America发布的与哈雷-戴维森公司合作的新闻稿显示,到2021年12月,公司预计将安装近800个电动车充电站,提供3500个电动车充电器。该项目的投资周期约为30个月,Electrify 跨国路线。

  重点六、净利大涨 宁德时代2019上半年业绩预告

  7月12日,宁德时代新能源科技股份有限公司(简称''宁德时代'')发布上半年业绩预报,上半年预计实现净利润20亿22.78亿元,同比增长120%-150%。

  a7dc5fbed0be94265a0c37a002bbcf37.jpeg

  财报截图

  宁德时代在报告中披露,2019年上半年业绩与上年同期相比上升的主要原因是:(1)随着新能源汽车行业快速发展,动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;(2)公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升;(3)公司持续加强费用管控,费用占收入的比例降低。

  相比于2018年的业绩,宁德时代在2019年上半年的业绩表现十分可观。根据其2018年业绩报告显示,其在全年实现营业总收入296.11亿元,归属于上市公司股东的净利润35.79亿元,同比下降7.71%。

  除了业绩的提升,宁德时代在今年上半年也布局了多方合作,包括与中国一汽成立动力电池合资公司;与丰田汽车达成合作。此外,宁德时代还加强海外布局,6月25日,宁德时代发布公告称,根据海外业务发展状况和市场需求的变化,将进一步深化公司全球化战略产业布局,公司审议通过了《关于对欧洲生产研发基地项目增加投资的议案》,同意扩大对欧洲生产研发基地项目的投资规模,增加后项目投资总额将不超过18亿欧元。显然,乘坐着国内新能源高速发展的''顺风车'',宁德时代的业务范围正在日益扩大。

  重点七、推''全民造车'' 新特/ICONA意柯那合作

  造车新势力正在尝试推出这种新的''营销''方式。近日,新特汽车与意大利意柯那设计集团ICONA正式签署战略合作协议,ICONA意柯那将担任新特全新智能电动汽车AEV(内部代号)的核心设计团队。双方将发起''全民造车''活动,邀请用户深度参与到AEV的品牌定义及设计制造等环节,打造更满足用户需求的电动汽车。

  a4a63831758488e1db77bb966161634d.jpeg

  双方签约现场

  新特汽车COO Joe Chao提到,之所以发起''全民造车'',是因为他感觉对用户来说,选车是一个非常纠结的过程,选择太多,预算有限,以及如何协调不同家庭成员的偏好。这些问题随处可见,因此要从设计观点上做出一些改变。

  值得一提的是,Joe Chao同时也是新特汽车投资的高端电动车品牌歌昂的联合创始人兼总裁,他认为''全民造车''可以调动用户的参与感,听取更多用户的声音。据悉,此前新特汽车已向全体用户发起来偏好调研,收获了一些创意和想法,而新特汽车会争取将这些想法落地。

  ICONA意柯那是汽车设计和制造行业的领先者,ICONA意柯那设计集团董事长兼首席执行官Dr. Gaudio也表示,''新特汽车的这一创想对ICONA意柯那来说是一个挑战''。但双方也希望在设计制造环节有更新的火花出现。

  作为造车新势力之一的新特汽车,自2017年9月成立至今仅不到2年,产品主要面向三四线城市用户;旗下首款车型新特SITECH DEV 1于2018年8月30日成都车展期间上市,由长春一汽工厂代工,并于去年底实现了4000辆的量产目标。而最新的AEV(内部代号)车型将计划在2019年底发布,据悉它将是一款比SITECH DEV 1更小巧的车。

  重点八、上半年国内乘用车各系别市场份额一览

  据中国汽车工业协会(简称''中汽协'')最新发布的''汽车工业经济运行情况''显示,今年上半年汽车行业产销依然面临较大压力,今年1-6月,乘用车产销分别完成997.8万辆和1012.7万辆,产销量同比分别下降15.8%和14%。而在这一市场环境下,各系别汽车的市场销售份额也''有人欢喜有人忧''。

  从中汽协报告显示,今年上半年,中国品牌汽车、美系车、法系车占比均同比下跌,而丢失的市场份额则被德系车、日系车收入囊中,韩系车份额则与去年同期持平。

  4bf424960acdb38c5c5bb8ab3c30df8c.jpeg

  具体来看,今年上半年,德系车和日系车分别实现了2.2%、3.7%的提升。中国品牌乘用车销量占比从去年同期的43.4%下滑到39.5%,下降幅度较为明显;美系车份额同比下滑1.1%;而法系车则从去年同期占比1.7%下滑到了0.7%,在华销量形势严峻。

  数据显示,在过去的2018年,法系多个品牌在华销量不佳。以神龙汽车、长安标致雪铁龙和东风雷诺在华新车总销量仅为30.7万辆,相较于2017年同期的45.56万辆,下滑了32.6%。其中神龙汽车2018年新车销量为25.3万辆,同比下滑33%;长安标致雪铁龙2018年累计销量为3867辆,同比下降33.9%;东风雷诺去年总销量为5.01万辆,同比跌幅为30.6%。最终使得法系车2018年在国内的市占率跌至1.29%,为过去十年来最低水平。不过各大法系品牌已经加快战略调整,比如加快新品投放节奏、推出更多新能源及SUV产品等,它们显然也并不希望失去中国这一巨大的市场。

  重点九、雷克萨斯将于2020年推L2级自动驾驶车型

  据外媒报道,雷克萨斯计划在2020年引入Automated Highway Teammate车载自动驾驶系统,并推出L2级自动驾驶车型。早在2017年的东京车展中,雷克萨斯就已经预告过这个项目。雷克萨斯国际执行副总裁Koji Sato分享了关于该系统2020年上路的具体信息,当被问及该系统自动驾驶级别的时候,Sato表示该项目在2020年将会从Level 2开始。

  156492916428537789bbaa5bab01516c.jpeg

  Automated Highway 件下,原型车可开启高速公路巡航控制系统,通过驾驶环境对方向盘和加减速中的多项操作提供驾驶支援,其他的驾驶动作都由人类驾驶员进行操作。该系统与凯迪拉克超级巡航控制系统较为类似,可追踪路面上的标线,确保车辆在既定车道内行驶,同时实现调节油门和制动系统,与前方车辆保持安全车距。

  另外,Automated Highway Teammate还可实现高速公路变道、并线。雷克萨斯方面表示,该系统将不断升级,确保系统能够及时获取更新功能。目前,该项自动驾驶系统仅是部分体验功能,未来将向驾驶员提供更多自动驾驶功能。

  Sato表示,未来的雷克萨斯自动驾驶技术将采用人机协作模式,遵守''以人为本''的服务体验原则,并且牢记驾驶本身对于豪车用户的价值与意义。因此我们推测,雷克萨斯2020年推出的自动驾驶车型依然离不开人类驾驶员的操控,对于追求驾驶操控感的消费者,也不必担心驾驶体验会有所折扣。

  重点十、2019年上半年汽车召回数量达275万辆

  根据国家市场监督管理总局发布的召回公告统计,2019年上半年,中国乘用车市场累计被召回车辆达到275.29万辆,相比去年同期下降42.96%。其中,德系品牌成为召回''主力'',上半年共累计召回车辆183.17万辆,占召回车辆总数的66.54%;在中国品牌方面,仅猎豹CS10(参数|询价)就一次性召回14.7万辆,这也导致中国品牌上半年整体召回量达到28.04万辆,召回数量相比去年同期有所上升,在整体召回份额中占比10.19%。

  9be5b4e19dc0dc7046c394a63c652744.jpeg

  猎豹CS10

  在其他品牌方面,日系品牌上半年召回汽车33.99万辆,召回份额占比12.35%;美系品牌召回9.5万辆,召回份额占比3.45%。在世界各大品牌中,法国、意大利、韩国汽车品牌召回数量相对较少,分别为9305辆、8060辆、6620辆,召回份额占比都不足1%。

  从召回原因上看,''老面孔''高田气囊仍排在召回榜单首位,在2019年上半年因高田气囊召回的车辆高达67.42万辆,召回份额占比达24.49%。不过相比去年高田气囊已经''消停''了不少,在2018年的12个自然月中,除了5月和9月外,其余10个月都有车辆因为高田气囊被召回,召回的车辆多达174.85万辆,占全年召回份额的14.19%。

  48fdddfe681da2a5a3e959a71fb57063.jpeg

  蔚来ES8

  在新能源汽车领域,上半年新能源缺陷车型累计召回2.76万辆,其中蔚来汽车的主动召回尤其引人注目。6月27日,因存在电池包热失控和起火隐患,上海蔚来汽车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来ES8,共计4803辆。

  进入2019年后,电动汽车自燃事件便频繁发生,特斯拉Model S、蔚来ES8等车型纷纷中招,给消费者带来了一定的购车顾虑。为此,6月17日,工信部装备工业发展中心下发了《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》,要求企业对新能源汽车开展自查,并表示将对存在未按要求开展排查、虚报瞒报、弄虚作假等问题的企业进行严厉处罚。

达到当天最大量