全国检察机关和扶贫部门以廉洁促“精准扶贫” 2019年以来7465人因优亲厚友等突出问题被查处


新华社郑州6月27日电(记者李丽菁)自2014年以来,全国检察机关一直在调查扶贫工作中的腐败问题,办理备案卡7465人,失职,好亲友。这是国务院扶贫办公室行政人事部主任夏庚生27日在“精准扶贫、诚信为本”专项警示宣传教育基层行启动仪式上宣布的。

不要打破底线,不要踩红线,不要碰高压线;精准扶贫、阳光扶贫、诚信扶贫 27日,全国检察机关和扶贫部门首次在基层联合举行“精准扶贫、诚信服务人民”专项警示宣传教育启动仪式,旨在教育扶贫领域干部廉洁自律,确保扶贫工作顺利进行。

同一天,来自22个省、自治区、直辖市的检察干部和扶贫干部参加了在河南省新乡县举行的启动仪式 国务院扶贫办公室行政人事部主任夏庚生在仪式上说,随着扶贫资金项目管理的下放,挪用公款、虚报冒领、铺张浪费、优待亲友等突出问题主要发生在基层。 自2014年以来,全国已有7465人因申报卡、玩忽职守和亲朋好友而被处理。 其中,乡镇组织3091个,村级组织4132个,占总数的96.8%。系以下干部7429人,占99.5%。扶贫系统干部413人,非扶贫系统干部7052人,非扶贫系统干部占94.4%

据悉,在这项活动中,各级扶贫部门和干部将配合检察机关加强组织实施,确定专门机构和人员,并制定具体计划,确保预警宣传教育目标准确;及时向当地检察机关通报扶贫开发的基本情况和相关做法,新出台的重大政策和改革措施,查处扶贫领域工作人员违纪违法案件,确保警示宣传教育内容的准确性;加强与当地检察机关的联系和沟通,定期研究解决存在的困难和问题,确保预警宣传教育结果的准确性

最高反贪局第四局局长宋韩松表示,无论扶贫基金项目走到哪里,法律和政策宣传及警示教育都会跟进。 对揭露和发现的职务犯罪线索,我们将认真查处,分析存在问题和制度漏洞的原因,及时弥补和纠正。我们将推动建立和完善扶贫领域预防职务犯罪的长效机制。以警示宣传教育为切入点,推进村务公开和政务公开,加强扶贫项目资金有效监管和扶贫领域职务犯罪源头控制。