“未来药店”不难开,难的是……


[编者按]药店未来会是什么样子?我们如何才能真正吸引消费者?药房将来能被复制吗?考虑到这些问题,本文逐一进行了分析。

这篇文章来自陈爱军的《21世纪药房》。由欧盟大学健康编辑,供业界参考。

应该来的人总是会来的 几年前,第一家由国家药房和沃博联联合建设的“新概念”试点药店上海浦东新区商南路3092号商南药房开业。 这是Wabboleth在收购全国主要药店40%的股份后,首次在药房扩张方面采取行动,旨在为客户带来不同于传统药店的专业服务。

中国加入世界贸易组织后,“外国药店”的到来曾是药店老板们的热门话题。然而,“外国药店”直到国内药店转型升级和集体重返行业“来得太晚”才采取任何行动。这让我们深思。

随着安徽、广东等地基于人工智能的“未来药房”的诞生,它的成长充满了活力。不难预测,2019年将出现更多“未来药房” 借助互联网的翅膀,这并不是一个难题,但在当今拥有45万药店和街道的世界里,真正吸引消费者的不是更方便的服务,而是更专业的服务。

据了解,与传统药店相比,“新概念”试点药店主要有三个方面的不同

首先是装饰 该店根据国际摇摆标准进行了改造和升级,具有中国特色。力求在商场展示和商场设计中营造友好舒适的购物环境,同时在配色和区域规划中体现“以顾客为中心”的宗旨。

第二是商品 该店推出了多种功能性保健食品、保健滋补品,包括多种中成药保健品,还与多家全球品牌供应商合作推出化妆品、护理品等保健品。

第三是服务 这家商店提供差异化的药房服务。药剂师团队经过多层次、多样化的针对性强化培训,采用新的评估机制,为客户提供一对一的高水平、高质量服务。

从试水和多元化之路开始,国内药店没有停止对国外药店的检查,从改造中可以学到很多东西。贵州的树树已经向四面八方介绍了。它的革新、内部分工和展示已成为其他药店学习的典范。 电子商务的兴起也使得国内药店能够尝试引进更多的国外保健品,有些甚至在国外设立公司购买当地产品。 然而,在专业服务方面,虽然“美信”多年来专注于专业品牌,但并未形成氛围。

与不同地方的“未来药房”相比,它们非常相似。引入人工智能、远程咨询、网上购药等。与阿里健康的合作或与腾讯微信的合作都是服务模式的转变。如何在升级的同时实施专业服务是关键。

近年来,国内药店的检查目标已经从日本药店转向欧美药店。事实上,它已经从多样化转变为专业化。被检查的不再是多样化的产品管理,而是专业化的服务内容和流程 一家品牌药品公司的老板在国外时因病去药店买药。结果,他发现当地药店可以追踪他是否按时服药和服药量。

虽然业内一致认为回归专业化是大势所趋,但目前许多药店的专业化还很肤浅。只有通过“未来药房”和专业服务帮助患者实现合理、安全、有效的用药,他们才能拥有新的核心竞争力

1月26日,杭州九洲药房还开设了一家“未来药房”月明路旗舰店。该店还使用人像识别技术等人工智能,并与阿里健康合作创建了一个24小时无人卖药、提供上门服务的区域。然而,该店最大的特色是九洲药房独特的“药物+诊断”功能。

九洲药房总经理胡伟表示,月明路旗舰店将配备最好的医疗资源,专业升级诊所,成为九洲药房的新标杆。 换句话说,这家药房是九洲药房“药物诊所”模式的升级版,即智能药物诊所。

商场二楼智能医学诊断部计划植入九洲久负盛名的寿安唐果怡广和星级美国家庭医生隔壁诊所的两大产品。还将与国内一流专家合作开设专科诊所,与省内一流医院合作开设妇科诊所,并计划在未来整合更有利的医疗资源

腾讯微信和阿里选择了大顺林、舒玉民、贵州益树、德胜堂等大型连锁药店,但这并不意味着其他没有被他们选择为合作伙伴的药店没有机会也没有未来。 互联网只是药店升级的工具和必要硬件。要么和张三合作,要么和李四合作。例如,“互联网医院”中有许多服务提供商帮助药店在商店中开业。竞争的焦点最终取决于药店的专业实力。

“未来药房”一个接一个出现,这并不意味着它们会在短时间内大量出现。对于药店来说,这是一个新事物,需要不断总结和改进。对病人来说,也有一个接受新事物的过程。 建立一两家“未来药房”并不难。毕竟,整个公司最有利的资源可以集中起来。重要的是找到一个可复制的“智能+专业化”模式。至少在实现真正的转换和升级之前,它可以复制到大多数商店。

正如你所能想象的,当每个商店都接入互联网的“翅膀”时,“未来药房”将成为和平价一样常见的模式,并最终回归专业竞争。 换句话说,升级“软件”以提高员工的专业素质是成败的决定性因素。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。