英国首相与议会“斗法” “无协议脱欧”几成定局


?

GBPUSD.png

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

上任后不久,英国首相鲍里斯约翰逊面临着下台的风险。

他以“不会离开这个国家,他会死”的态度,发誓要在10月31日带领英国退出欧元区,但一些英国议员决心阻止他这样做。

80dc-icapxph3726517.jpg

9月份会议恢复后,英国议会可以举行不信任投票,这可能导致约翰逊政府垮台。

但约翰逊并非没有对策。唐宁街10号已经发出声音:如果大选是必要的,那将是10月31日之后的几天。根据英国法律,10月31日是英国离开欧盟的日期,无论是否“英国脱欧“达成协议。

约翰逊的统治地位受到攻击

约翰逊想要“硬脱欧”,而英国议会认为约翰逊的“退欧道路”太危险了,所以他计划打开“议会想让约翰逊下台”。

据路透社消息,在8月2日的投票中,英国议会表现出一种“亲欧洲”的角色,略有优势。

约翰逊支持的候选人克里斯戴维斯在议会补选中被一个“亲欧洲”的对手击败,约翰逊的保守党失去了议会席位,只有一个有效的多数优势。

“我们认为约翰逊的立场不太可能稳定。但(国会议员)需要采取强有力的行动来明确取代候选人。”摩根大通在一份报告中写道。

英国议会将于9月恢复。因为约翰逊只剩下一个席位,如果有另一个人,约翰逊的地位将处于危险之中,并将成为少数派政府。如果发生这种情况,议会可以通过举行不信任投票来放弃约翰逊政府。

根据英国广播公司8月6日的消息,反对约翰逊领导英国“退出英国脱欧”道路的政治家们已经开始了。这些政治家包括自民党领袖Jo Swinson,苏格兰国家党成员Joanna Cherry和独立成员Heidi Allen。

他们说,法律文件已经提交给爱丁堡的法院,以防止约翰逊通过关闭议会来执行“硬退欧”方法。

事实上,除了“硬脱欧”之外,约翰逊似乎没有其他选择。据英国《卫报》消息,许多欧洲外交官表示约翰逊将“不同意离开欧盟”作为基本情况,而他本人对讨论新的“脱欧”协议并不感兴趣。

然而,议会的不信任投票可能无法阻止约翰逊提出“不同意离开欧盟”。 8月初,约翰逊的特别顾问表示,如果他在议会投票中失去信心,约翰逊可能会在英国脱欧10月31日的最后期限之后举行大选。

短期内英镑很可能会下跌

由于“不同意离开欧盟”的风险急剧增加,目前英镑和英国公司继续承受压力。

英格兰银行行长马克卡尼在一次演讲中警告说,“不同意离开欧盟”将对英国经济产生暴力影响。

7月中旬,英镑兑美元跌破两年低点至1:1.24。 8月2日,英镑兑美元一度跌破1:1.21。根据调查结果,路透社外汇分析师表示英镑可能在英国退欧截止日期前进一步下跌。

金融分析师肖磊在接受《国际金融报》采访时表示,英镑下跌是多种因素综合作用的结果,包括英国经济增长疲软和“英国退欧”的不确定性。

小磊还认为,由于“退欧”的可能性越来越大,市场也在努力消化这一预期。现在随着美联储的降息,世界各国对汇率问题变得非常谨慎,英镑的探索空间也相对有限,但如果英国终于在10月31日选择“硬脱欧”,英镑短期回击的可能性仍然非常大。

英国餐饮业8月7日警告说,如果英国“硬退欧”未能在10月31日达成协议,英国将面临数周甚至数月的新鲜食品短缺。

英国当地的食品和饮料协会也表示,在英国退欧后,运往英国的新鲜食品可能滞留在港口,甚至出现在集装箱中,直到它被损坏并且无法进入英国。英国的食品价格可能会飙升,国内的混乱很难预测。

然而,英国负责规划“不同意离开欧盟”的部长迈克尔戈夫表示,他对英国的食品供应体系充满信心。在“硬脱欧”之后,英国人的食物仍然可以保证。保证。与此同时,他还强调,他们正在与负责港口转运的超市,供应商和搬运工积极讨论解决方案。

款可以维持贸易稳定

当地时间8月8日,约翰逊在接受英国BBC采访时表示,如果欧盟在没有“常识”的情况下总是选择坚持该协议,英国将于10月31日离开欧盟。

约翰逊希望欧盟拥有的所谓“常识”是爱尔兰边界的问题。在他7月25日上任的那天,他强调爱尔兰和北爱尔兰之间应该有“无缝联系”。从那时起,约翰逊在7月27日的讲话中重申并警告欧盟要么废除爱尔兰的支持,要么“不同意离开欧盟”。

事实上,在约翰逊于7月25日公布其立场后,欧盟也做出了回应。欧盟表示欧盟不接受约翰逊的要求,但欧盟正准备与英方进行“建设性合作”,并就英国退欧问题展开对话。

当地时间8月6日,英国政府发言人也回应说,约翰逊总理希望与欧盟领导人就新的英国脱欧协议进行谈判,但英国不会改变其在北爱尔兰问题上的立场。

根据现行的英国脱欧协议,即10月31日的最后期限,由于协议中的“备份安排”,北爱尔兰边境问题受欧盟贸易规则的约束,从而使北爱尔兰“在欧盟”成为现实,在英国分裂。这可以解释为什么约翰逊在北爱尔兰的边境问题上如此执着。

然而,约翰逊在维持贸易稳定方面还有其他选择。

可能适用于英国,在正在谈判自由贸易协定的海关区之间有特殊的过渡贸易安排。现在的状况。

约翰逊还表示,在“脱欧”之后,英国可以继续与欧盟就自由贸易协定进行谈判,维持与欧盟的现有关税,并维持英国和欧洲之间的贸易协定。

款,它必须首先获得欧盟的同意。在这方面,欧盟已经表示他们不会在“不同意离开欧盟”的背景下这样做。

记者张昂

/

主编:郭健