青云QingCloud正走在构建数字世界基石的路上


来源:Weiduan.com作者:张小蒙

在今年的云洞察大会2019云计算峰会上,青云首席执行官黄云松详细阐述了青云在数字时代全面到来的过程中,随时准备成为连接一切的“小帮手”和“小专家”。 这句颇具挑逗性的话背后,是青云作为一家企业在当今快速发展的数字转型中的心态和愿景。

众所周知,青云一直是领先的企业级全堆栈云信通技术服务提供商,服务于计算、存储、网络和CDN、数据库和大数据等多个领域的大量客户。特别是在当今人工智能和物联网盛行的时代,青云通过一系列全新而深刻的技术实现了应用和服务的落地和“普及”,真正帮助不同行业的企业用户在业务和战略等多个维度创造价值。

黄云松

黄云松说,今天的科技产业已经从20世纪80年代的个人电脑互联网时代发展到今天。我们已经经历了几十年的数字转型。对于企业数字化转型这一课题,我们在组织模式和信息获取模式上都发生了深刻的变化。海量数据的诞生给用户带来了更大的价值挖掘可能性。同时,物联网、云计算、人工智能等物联网技术的兴起也在更大程度上促成了这一趋势。

值得一提的是,万物的相互联系注定会从科技产业提出之初就给今天的科技产业带来质的变化。目前,人与人、人与物、物与物之间的许多交流和联系方式确实在发生变化。在青云看来,他们更喜欢用一个更大更广的词来表达我们所说的物联网,即“工业互联网”

在我看来,工业互联网的概念可以说是包罗万象的。企业和各行各业的实际用户既是工业互联网环境的参与者和贡献者,也是成就的实际受益者。另一方面,这种相似的共享模式也体现了物联网中“万物相连”的概念。每个人都可以通过数据和应用程序中的连接来寻求资源和价值。

青云近年来一直致力于智慧城市、制造业、能源、交通运输、医疗保健、农业等领域的深度培育和发展,推动不同行业的智慧发展和转型。众所周知,从传统概念来看,青云的产业应该是云计算产业。然而,云计算更集中在基础层,也就是我们所说的资源层、IaaS层和PaaS层。现在许多人已经在云计算的实际应用中使用云计算作为信息技术资源和工具。由此带来的变化是巨大的。

在黄云松看来,在向云和互联网转变的过程中,传统建筑的应用如何与新兴建筑的应用相结合?这是一个非常大的问题和矛盾。

近年来,青云在云计算信通技术的发展过程中做了很多探索。黄云松坦率地承认,云计算产业不应该被视为一个新兴产业。相反,这是一个古老的行业。青云在云计算IaaS层和中间件方面做出了巨大努力。在云计算时代,底层系统的集成通常不是很活跃。原因是集成的成本非常高,其必要性也不强。尤其是在容器技术兴起后,操作系统逐渐变得越来越不重要,用户也越来越关注它。 就像今天的无人驾驶汽车一样,司机的价值已经被取代,乘客更关心这样的“第三辆空将来会给自己带来什么价值。

正如黄云松在讲话中提到的,随着今天数字转换浪潮的加剧,“边缘”和“末端”的智能将实现万物的互联。经过7年的发展和经验,青云也走上了实现高速全球互联的道路。人、物、过程和其他类型的应用程序正在快速开发,并以低成本、高效率的方式交付给用户。

众所周知,技术和产品一直是青云的核心竞争力,这在今年的中投云计算峰会上再次得到确认,青云在会上发布了青云轻云的年度研发战略。它包括一系列轰动一时的新产品,包括清云物联网平台和EdgeWize边缘计算、清存储融合存储、ChronusDB时序数据库、PolonDB分布式数据库、清云统一运维平台、SDN 4.0、清立方清3机架式易捷版,展示了青云在推动企业向行业数字化转型过程中的强大技术基因和实力。

除了拥有技术力量,合作伙伴带来的力量对于任何企业在任何领域变得越来越强大都是不可或缺的。从笔者今天参加的大小展览中可以看出,无论企业大小,营造一个强大的生态环境对企业的长期发展都大有裨益。

青云作为一家平台制造商,一直以开放的思维和战略眼光关注客户、合作伙伴和生态。 在与英特尔、华泰软件、智伯信息、昆仑数据、果汁等行业领先企业建立强有力合作的过程中,青云在企业业务、数据湖、工业互联网等诸多领域进行了大胆的尝试和改革。

此次峰会期间,青云及其合作伙伴发布了一系列具有高度解耦、标准化、易集成等特点的解决方案。智能大学解决方案、青Stor NeonSAN备灾解决方案和混合云数据迁移解决方案都是今年的亮点。 追溯源头,青云发布和做出的任何创新和变革都是为了增强行业和合作伙伴的权能,同时也是为了在数字世界中建设更美好的未来。