学者:美国把中国列为汇率操纵国缺乏依据 自相矛盾


?

中国北京8月6日电(记者李金磊)表示,美国已宣布中国为汇率操纵国。 8月6日,一些中国专家学者在北京举行的中美经贸关系研讨会上说。将中国列为货币控制国是矛盾的。人民币汇率不可能大幅贬值。

0831922749534f34880420803aae9c33.jpg

8月6日,中美经贸关系研讨会在北京召开。中新网记者李金磊摄影

将中国列为缺乏货币操纵者的基础

8月5日,人民币汇率“破7”。美国随后宣布中国被列为汇率操纵国。

对外经济贸易大学国际经济研究所院长桑百川表示,美国财政部一直认为没有人民币汇率操纵的证据。然而,这次将中国列为汇率操纵国的最根本目的是使美国最大限度地提高对出口到美国的商品的关税效应,这也是升级贸易战的新方法。

桑百川认为,美国已宣布对中国产品征收关税。在美国单边主义和贸易保护主义的影响下,人们对中国未来的经济前景有一定程度的关注。因此,在这种背景下,人民币经历了一定程度的贬值。这是市场角色的结果,而不是中国故意的汇率操纵。

桑百川表示,中国已经实施了基于市场供需的有管理的浮动汇率制度,并参照一篮子货币进行了调整。有管理的浮动汇率制度并不意味着政府和金融部门想要放纵汇率的任何波动,而是要保持相对稳定和均衡的汇率。在中国没有操纵人民币汇率的情况下,美国认为中国是汇率操纵国,缺乏基础,缺乏经济基础的支撑。

e86963a9c3bc472f98e5fbaa9c6b5b42.jpg

顾学明,商务部国际贸易经济合作研究院院长。中新网记者李金磊摄影

将中国列为汇率操纵者是自相矛盾的

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,6月份,美国财政部表示,中国不是汇率操纵国,经过一个多月,它没有出示任何证据。

商务部西亚非洲国际贸易经济合作研究所所长张建平表示,根据所谓的美国法规,汇率操纵者应该有三个标准。第一个标准是贸易顺差超过200亿美元。中国的贸易顺差确实超过200亿美元;但第二和第三个标准不是中国的。满足。由于中国的贸易顺差占GDP的比重非常低,因此尚未达到美国3%的要求。中国也没有在一年内单方面实施汇率。

张建平指出,中国的汇率双向波动。美国财政部根据市场管理的浮动汇率制度表示,中国是一个汇率操纵国,显然不符合美国本身的相关标准。 “在这种情况下,美国汇率操纵的指责缺乏事实基础,很难说服世界人民。”

桑百川认为,美国认为中国是汇率的操纵者,陷入自相矛盾之中。如果美国认为早期人民币贬值是操纵汇率,则希望人民币升值,但一旦人民币升值,就意味着美元相对于人民币汇率会贬值,一旦美元具有比较价值。随着货币大幅贬值,美元作为世界货币的地位将受到影响,美国的核心经济利益最终将受到挑战。

9f155bbf6d2d42f1b3456e1d11549ca3.jpg

桑百川,对外经济贸易大学国际经济研究所院长。中国新西兰网记者李金磊拍摄

人民币汇率不可能大幅贬值

商务部国际贸易经济合作研究所研究员梅新宇认为,不可能说人民币汇率会大幅贬值。它完全不同于中国经济和世界经济的基本面。

梅新宇说,中国现在是世界第二大经济体。从国际收支的角度来看,今年上半年中国的贸易顺差同比增长了41.6%。长期盈余模式没有改变,在可预见的未来也没有改变。可能会改变。在外汇市场中,供需关系决定了人民币不太可能像一些美国市场参与者所声称的那样大幅贬值。

梅新宇指出,从今年年初到现在,人民币汇率对美元的贬值约为0.5%,但许多新兴市场货币对美元的贬值已经达到两位数,人民币兑美元贬值与他们基本相同。可以忽略。考虑到外汇市场以实际交易为基础,人民币汇率不太可能大幅贬值。

桑百川认为,中国的人民币汇率有一个相对稳定的基础。只要中国经济保持相对稳定的运行,就可以实现人民币合理均衡的汇率,人民币汇率可以保持相对稳定。

8月6日,中国人民银行发表声明说,美方无视事实,无理地将中国称为“汇率操纵者”,这种做法伤害他人并伤害自己。中方坚决反对。中国将继续坚持以市场为基础的供需,参照一篮子货币进行调整,建立有管理的浮动汇率制度,使人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。 (完)

乐虎国际1001乐虎国际