海南自贸区建设要发挥“后发优势”


原标题:海南自由贸易区建设发挥“后发优势”:在全球经济发生巨大变化的形势下,中国经济应该面临哪些挑战,其中包含哪些机遇?海南应该如何抓住机遇,进一步深化改革开放,推进FTZ自由贸易港建设?在由中国(海南)改革发展研究院、中国银行和中国日报主办的第85届中国改革国际论坛上,海南日报记者采访了着名经济学家范刚,听取了他对中国如何进一步开放以及海南如何在经济全球化的新形势和挑战下率先建设自由贸易区的看法和建议。 “知识和技术是增长的源泉”对于当前的国际和国内形势,范刚认为当前的国际形势对中国既是挑战也是机遇。 中国经济将进入新的发展阶段。 为了继续发展,中国应该进一步加强对外开放,推进经济全球化进程。

在谈到这个问题时,范刚提到了他反复提到的“后发优势”。 范刚在他的文章《发展要素:用好“相对优势”》中说,后发优势意味着作为后发者,他可以通过投资引进专利技术来缩短研发过程。我们可以通过学习、模仿和利用前人积累的许多不受专利保护或不再受专利保护的技术和知识来加快发展。我们可以从别人的发展过程中吸取一些经验和教训,以避免走弯路,节省试错成本。 通俗地说,落后的优势是站在前人的肩膀上向前迈进。

范刚认为,中国的经济发展得益于“后发优势”,也就是说,我们继续从开放过程中学习。 樊纲表示,许多国家已经开放了很长时间,具有包括人口红利在内的比较优势。为什么几年后发展放缓了?那是因为他们没有充分发挥他们的后发优势。 中国人善于学习,中国的开放政策也鼓励我们学习 中国经济的持续增长得益于充分发挥后发优势。 “因为我们越往后面走,我们就越不注重劳动密集型产业的发展,而是注重各种产业的发展,如高科技产业的发展。 范刚说:“知识是增长的源泉,技术是增长的源泉。”。我们能否在过去的基础上有更大的持续发展取决于我们能否做好两件事:一是我们能否在自主创新方面取得真正的突破;二是改革能否深入,能否提高制度效率。 “

海南的市场化正在不断推进。

谈到进一步深化改革,范刚推出了着名的经济指数市场化指数 该指数又称“樊纲指数”(Fan Gang Index),是一种用于衡量中国体制改革市场化进程的量化指标,由樊纲研究所自20世纪90年代末开始构建。

市场化指数包括五个方面 第一方面是经济结构,特别是所有制结构,第二方面是政府与市场的关系,第三方面是产品市场的发展程度,第四方面是要素市场的发展程度,第五方面是市场中介组织和法律环境 这五个区域各有四五个索引,总共有20个索引。 五个方面是当前改革的方向,通过这20个指标,我们可以看到差距在哪里,从哪些方面可以改善。

根据近年来樊纲指数的计算结果,长江三角洲和珠江三角洲地区的一些省市已跻身全国市场指数前列。海南的市场导向综合指数近年来迅速上升 范刚认为,海南的市场化综合指数正在快速上升,这表明海南的市场化程度在不断提高。

范刚建议海南进一步深化改革开放,进一步提高市场化程度,或者多做比较,找出差距,完善市场化机制。 他认为,以市场为导向的机制创造了一个环境,在这个环境中,数百万人可以充分发挥他们的奇思妙想,并承担起抓住市场机会、投资、创造、创新和失败的责任。 范刚表示,为了提高海南的市场化程度,一定要进一步开放,进一步融入国际社会,进一步减少政府干预,尽可能简化审批程序,实行负面名单管理,这也符合海南建设自由贸易区和自由贸易港的方向。

努力形成可以借鉴和复制的成功经验。

谈到比较多,发现差距,范刚结合前面提到的后发优势,认为海南应该把学习放在一个非常重要的位置,进一步深化改革开放,建设自由贸易区和自由贸易港。这也是海南的后发优势。 樊纲说:“海南建设自由贸易区和探索自由贸易港,是为了更方便地发挥后发优势,学习一切可资借鉴的经验,学好先试,形成一批可供其他地区借鉴和借鉴的成功经验。” 我相信,通过建设自由贸易区、自由贸易港和不断的改革开放,海南的经济将变得越来越有活力。 ”范刚说道

(责任编辑:DF353)