南工大材料化学工程国家重点实验室与南京天正小学共建“青少年科普教育基地”


龙虎网讯(记者张金凤、记者杭成)“毛衣的静电可以达到7300伏,但是为什么高达几千伏的静电对人无害呢?”"为什么螃蟹煮熟后会变红?""为什么当你抚摸它的时候你的头发是滑的,而当你向后抚摸它的时候却不是?"在南京理工大学材料与化学工程国家重点实验室五楼的报告大厅里,一份专题报告引起了一群小学生的兴趣,他们纷纷举起小手回答。

0x 251 c

10月25日,由南宫大学材料与化学工程国家重点实验室和南京天正小学联合建设的“青年科学教育基地”在南宫大学江浦校区揭幕。南京天正小学校长王九红现场授予范益群、钟胜来、张李雄等南宫大学材料与化工国家重点实验室14名教师聘书,担任外部科技指导教师。 仪式结束后,材料化学工程国家重点实验室的钟赵翔老师给南京天正小学的150名小学生做了生动活泼的科普讲座。 会后,在老师的指导下,孩子们分组参观科普实验室,研究生和实验室工作人员向孩子们讲解科学知识。 “哇,原来洋葱表皮细胞是这样的。这是我第一次用显微镜观察细胞!”参观实验室的一年级学生都感慨道,“等我长大了,我也会去南京理工大学学习和做实验。科学真的很棒!”

据悉,南宫大学材料与化学工程国家重点实验室于2007年10月获得科技部批准。目前,拥有由中国工程院院士、教授、副教授和海外医生组成的92人科研团队。 建立了从国家到地方的协调创新平台,组织实施了重大国家项目,授权专利1000多项,颁发了7项国家技术发明和科技进步奖。形成了一系列具有自主知识产权的创新技术,促进了产业和地方经济的发展和升级。 该实验室目前拥有科普活动实验室10200平方米,科普精密仪器设备120套,年度科普经费占实验室运行费用的10%。 自2010年以来,实验室成立了由博士生和硕士生组成的30人科普志愿者团队,并积极开展各种科普活动。与南京师范大学附属中学和南京天正小学共同建立了“青年科普教育基地”。实验室的院士和教授为南京琅琊路小学、力学小学和石楠中学等中小学生举办了一系列关于“膜科学技术随机讲座”和“科学技术改变生活”等科普主题的科学知识讲座