重金77万培养的员工要辞职 上海一公司将员工告上法庭获赔12万


东方网络记者刘力和记者李丹阳7月24日报道员工参加了公司的多次有薪和离职培训。由于种种原因,员工不得不辞职,并且公司在培训前签订了服务期保证协议。要求员工支付违约金。那么,应该支付这笔罚款吗?

81ef6c8e93514e7cb10c26eab2ec755a.jpg

近日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海市第一中级人民法院)受理并结束了此类劳动合同纠纷案。二审发现该员工在约定的服务期内辞职,并被要求根据实际未履行的服务期限支付违约金。

经过严格培训辞职的员工公司要求赔偿违约赔偿金

2017年10月27日,李琳向其所在公司提交了辞职信,并以“各种原因”为由申请辞职。该公司表示可以离开,但必须支付违约赔偿金。这到底发生了什么?

原来,李琳是该公司的专业飞机维修人员。从2012年到2016年,他参加了四项技能培训,如国内外飞机维修。每次培训前,双方签订《培训服务协议》,规定公司安排李琳参加技术培训,并为李琳承担相关培训费,支付正常工资和相应的补贴等。李林因此向公司提供相应年份的服务期保证。双方还同意,如果李琳在保证服务期之前终止与公司的劳动合同,或者公司依法解雇李林,公司保留要求李林将公司退回培训计划的权利。比例。发生成本的权利。

李林和公司未能就支付违约赔偿金达成协议,双方于2017年11月26日取消了劳动合同。后绥仪公司向上海某区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,并要求李林在服务期内共支付超过52万元的违约金。仲裁委员会不支持公司的上述要求。该公司对此表示不满并提起诉讼。

你应该支付违约赔偿金吗?该如何计算?

在法庭上,双方互相支持。该公司表示:“我们前后支付了超过77万元的培训费用。李林接受了培训合格。为此,我们已就服务期限达成一致,至少在公司工作到2029年10月6日。现在还差不多10年了,李琳将辞职,这对我们公司来说是一个很大的损失,所以他必须支付违反合同的违反服务?椤!?

我被动地接受并且不公平。即使公司派我去国外学习一些模型,公司也应该证明已经为这些特殊培训支付了相关的课程费用。我不需要向公司支付任何费用。 “

经过调查,李琳确实参加了公司提供的四项培训,但由于前三项培训是为公司业务合作伙伴提供免费培训服务,以推广其产品和服务,实际公司前三项培训课程培训费用没有报酬。对于第四次培训费,公司提供《培训服务协议》,海外汇款申请表,发票等,以支持证据。

那么,最后,是否应该支付这种罚款,应该如何计算?

法院:员工根据实际未履行的服务期支付违约赔偿金

一审法院认为,双方协议的内容并未违反法律,对公司和李林具有约束力。李林在协议中约定的服务期内向公司辞职是违约。因此,李林应按照公司为上述四项培训和相应的不满意服务年度支付的培训费用向公司支付相应的违约金,共计12万元以上。李琳拒绝接受上诉,并向上海市第一中级人民法院提起上诉。

根据上海市第一中级人民法院的审判,李林和公司签署的四份《培训服务协议》已经实质表达,并没有违反法律的强制性规定,可以作为判断双方权利和义务的依据。根据协议,李林应在2029年10月6日前向公司提供公司劳务,并且提前终止合同应违反服务期限支付违约金。李林建议按照“各种原因”辞去公司的职务,应当发现李琳违反了双方服务期限的协议。根据公司根据海外汇款申请表,发票等支付的四项培训费金额,以及李琳实际未履行的违约金数额,一审法院不得不当。达到上述金额。

总之,上海市第一中级人民法院驳回了上诉,维持了原判。