传统文化的确可挖掘《哪吒》要火?


?

t016ac76cd33b893b98.jpg

《哪吒》当预告片发布时,一些观众不接受过去的小图片,其过去的不同图像。

在中国发行的动画电影中,它们基本上都是基于中国传统文化故事,如《大圣归来》《白蛇缘起》,直到工作室时代,一些经典作品也是如此。为什么我们很少有动画与传统文化分开?

首先,即使在欧洲,美国和日本的动画产业中,实际上也没有多少作品真正脱离传统文化。

以动画巨头迪士尼为例。 20世纪90年代的耸人听闻的卡通片《狮子王》是莎士比亚最着名的电视剧《哈姆雷特》,它是一种恰当的欧美传统文化。而《爱丽丝梦游仙境》《罗宾汉》《美女与野兽》《钟楼怪人》《阿拉丁》等经典作品,均基于欧美民间故事或经典文学,童话作品。

甚至米老鼠已经诞生了90多年。因为美国本身建立一个国家的时间很短(超过200年),你必须说米老鼠也是传统美国文化的一部分。

t01707a4a24e265dfa5.jpg

内核是《哈姆雷特》《狮子王》今年,重新拍摄了一个新版本。

因此,您自己的作品很自然地基于传统文化,故事,人物等。因为您最熟悉这些事物,所以调整熟悉的故事总是比创建新故事更容易。

其次,从市场的角度来看,中国动漫制作技术与以迪士尼为首的好莱坞动画公司之间仍存在差距。为了弥补技术差距,最好的方法是打破故事和角色。在实践中,还形成了不同的生产理念。

例如,由《魁拔》表示的是完全原创故事的路线。虽然《魁拔》的动画电影在各个方面都非常好,但是角色是完整的,剧本是稳固的,但它不是火。从2011年到2014年,三个《魁拔》的作品在票房上增加了超过5000万。残酷的市场竞争告诉我们,这种纯粹原创的工作很难做到。

另一部是基于《风语咒》《龙之谷》《熊出没》的动画电影,它依赖于成熟的动画或游戏IP。这种动画电影在制作前有一定的粉丝基础,在动画电影中可以获得多少票房。基本上取决于原装的风扇底座。实际的票房反馈实际上非常好,《风语咒》11.2亿,《龙之谷》57万,《熊出没原始时代》714万,可以预测未来国产动画电影,这种类型仍然是主流。

t01699e2733a0b67036.jpg

电影《熊出没原始时代》剧照,电影依赖于一系列长时间播出的剧集《熊出没》。

第三种是基于中国传统文化的作品,如《哪吒》《大圣归来》《白蛇缘起》。这种类型实际上最容易爆发,最有可能成为精品店。没有理由,庞大的观众和原始的足够好的故事奠定了很好的基础。一方面,广大观众熟悉这些故事,另一方面,他们希望看到这些旧故事的新解释。在这样的心态下,只要适应到位,故事就足够了,它将成为国内动画弥补技术差距的武器,也可以帮助国产动画实现转弯超车。

因此,作者非常高兴看到国内动画创作者探索中国传统文化中流行和熟悉的故事,并在现代电影和电视语言中重新表达和改编它们。