国航停飞北京至夏威夷航线,洲际航线发展因何趋缓?


?

国航将北京 - 夏威夷航线停飞,为什么洲际航线的发展速度放缓?

8月6日,中国国际航空股份有限公司(“国航”)在其官方微博上宣布,由于网络布局,容量安排等原因,国航将于2019年8月27日从北京停航.CA837航班/8在夏威夷 - 北京航线上,并退还8月27日(含)旅客的全额机票。

据“新京报”记者报道,从8月27日起,乘客只能乘坐北京和夏威夷之间的中转航班,需要在东京国际机场,首尔仁川国际机场或大阪关西机场转机。 2018年8月早些时候,夏威夷航空公司宣布取消了在夏威夷檀香山国际机场往返北京的直飞航班。在取消国航的直飞航班后,中国东方航空公司还在上海和浦东之间往返于夏威夷。

根据夏威夷旅游局公布的数据,截至今年6月,中国夏威夷游客数量同比下降约36%。民航专家齐琦告诉北京新闻,中国国际航空公司飞往北京 - 夏威夷航线的航班主要是由于夏威夷热带岛屿旅游业的强大替代性。如果航线长时间没有盈利,航班将不可避免地停飞。此外,北京的国际航空权利机会减少,资源紧张。国航可以调整从北京到夏威夷的时间资源,以及更有前途的国际航线。

自去年年初以来,洲际航线的发展已经放缓,基础与市场战略有关

北京 - 夏威夷 - 洲际航线。自3月31日起,国航暂停上海 - 悉尼,上海 - 墨尔本航线。此外,自2018年以来,许多洲际航线已经停飞,包括二线城市的洲际航线,以及一线城市的洲际航线。 2018年,国航停飞上海 - 圣何塞航线,美国航空公司下降航班飞往北京 - 芝加哥和上海。在芝加哥航线上,2019年法航暂停了广州 - 巴黎直飞航班的运营。

民航专家林志杰告诉“新京报”,过去几年,中国的洲际航线呈现出突飞猛进的发展趋势,年增长率约为20%。自2018年以来增长率已经放缓,2019年航班停工变得更加普遍。根据民航研究机构CADAS发布的报告,中国16个城市在2018年开辟了新的洲际航线,21城市有客运洲际航线,比2016年和2017年的洲际航线要慢。

以中国国际航空公司为例,齐齐指出,上海至澳大利亚航线的基础是由于上海基地航空公司国航的影响。一线城市突破性的洲际航线更多地基于市场战略考虑,减少盈利能力差的航线,并将一线城市稀缺的机场时间和容量投资于具有更大潜力或可获得更高潜力的航线航行补贴。上。林志杰说,今年,国航的突破性洲际航线相对集中,由于发动机设计缺陷,与多架787飞机暂停有一定的关系。

二线城市的洲际航线乘客不足,很难通过航行补贴来支付费用

与国内航线相比,洲际航线对油价和汇率的变化更为敏感。业内人士表示,洲际航线上的航空燃油成本高达40%-50%,高于国内航线约30%的比例。林志杰告诉新京报,今年上半年的油价和人民币汇率与去年同期基本持平。因此,暂停航空部门的主要原因仍在市场上。路线不赚钱,市场培育没有明显的改善。

与一线城市的洲际航线相比,国内二线城市的洲际航线长期遭遇客运负荷和补贴不足。 2018年,联合航空公司将西安 - 旧金山航线停飞,2017年不到70%。今年7月,芬兰航空宣布将于10月25日停止重庆 - 赫尔辛基航线。

齐齐指出,芬兰航空已暂停二线城市重庆 - 赫尔辛基的洲际航线。主要原因是航空公司获得的航行补贴无法承担成本,国内游客不足。航空市场需要很长时间才能进行培训。

此外,中国 - 澳大利亚,中欧和其他洲际航线也在新航线上,而航班暂停。 洲际航线。四川航空于1月开通了乌鲁木齐 - 重庆 - 悉尼航线。根据民航总局公布的国际航空运营许可申请,吉祥航空申请在上海浦东 - 曼彻斯特和上海浦东 - 欧洲航线。