员工工伤死亡后 公司一波神操作“赚”25万|工伤|工伤保险


?

员工的工伤死亡后,公司的一波神的运作竟然赚了25万,这是没有根据的!

江苏省扬州市一名员工在施工现场发生安全事故。该公司表示将支付135万元。同时,必须与死者家属签订协议,规定死者的工伤保险和商业保险赔偿属于公司。死者家属发现,死者的工伤保险和商业保险赔偿金额将超过160万元。该公司实际上想“赚”25万元。该公司的主要负责人回应。为避免就业风险,执法部门对安全事故的处罚应当通过赔偿支付。该保险公司表示,该雇员的父母是保险受益人,可以处理相关索赔。员工的父母已向保险公司提交了材料。

该员工因工伤受伤。公司是否希望使用部分补偿来支付安全事故罚款,甚至可能是盈余?一旦事件暴露,它就会引起公众的动荡。原来的135万元补偿金高于普通工伤保险的补偿金,正是因为公司为员工购买了商业保险。那么,从法律角度来看,这笔商业保险赔偿是否应该支付给个人,公司是否有权控制?

与强制性工伤保险相比,企业选择商业保险。因此,涉案企业认为,他们最初购买商业保险是为了降低赔偿风险而不是购买,因此公司有权控制赔偿。事实上,这是对商业保险的误解。虽然被保险人是企业,但受益人不一定如此。涉案企业为员工购买了“建筑工程团体意外险”,即个人意外伤害保险。保险法规定,被保险人必须在被保险人同意的情况下指定受益人。被保险人应当为与其有劳动关系的劳动者投保人寿保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。因此,人身保险旨在为员工提供工伤保险以外的一项保护,这应视为向员工提供的福利。本商业保险赔偿与企业应付的补偿无关,不能用于扣除罚款。

a012-iatixpm3042471.jpg图像源网络

根据“保险法”,可以通过签署保险利益转移协议来实现受益人变更。有关公司计划实现这一目标,并且披露这种做法并不罕见。周边公司也会这样做。事实上,受益人可以在没有书面协议的情况下随意改变它。根据合同法和继承法,人身保险赔偿的利益不能通过合同转让。即使保险合同没有表明具体的受益人,商业保险赔偿也应当作为继承使用,并按照死者的合法继承人的顺序继承。因此,无论从哪个角度来看,企业都不能成为劳动者个人保险的受益者。改变受益人是不合理的,理由是它是被保险人,购买保险是为了降低风险。

然而,该公司的做法也从另一个角度表明,这种保险在保险和赔偿过程中仍然存在漏洞。在实践中,可能会出现工伤赔偿和商业保险申请的现象,保险索赔仍需要进一步说明。由于这是员工的“双重保障”,如何实施福利是关键。如果企业想为自己的生产经营提供更多保险,可以选择受益人作为单位的保险。它不应该从员工福利中被剥夺。希望相关部门在商业保险索赔过程中加大对非标准问题的管理力度,禁止企业隐性经营,让员工真正享受福利。

Procura Daily

主编:张迪

bb电子游艺平台网站