邮箱后缀被动手脚财务误将240万元打入诈骗账户


(记者肖天)随着电子商务的日益普及,许多外贸公司通过互联网电子邮件完成订单、汇款等相关业务,这也给了一些犯罪分子利用的机会。 几天前,公园里的威庭派出所接到了一份报警。园区管辖区域内的一家企业的财务人员在收到带有被动后缀的邮件后,未经核实,误以为是供应商的催款邮件,并将约30万欧元(相当于240万元)转入邮件提供的欺诈账户。

林是公司的会计,负责公司的应付账款工作 不久前,该公司收到供应商的一封电子邮件,称原来的银行账户可能有问题,然后将提供一个新的银行账户。 看完邮件后,林并没有把它放在心上,而是开始做其他事情。 第二天,我确实收到了供应商的一封电子邮件,其中另一方提供了一个新的银行账户,并要求公司将上月购买价格的.2欧元汇入新账户。 随后,该公司安排了汇款业务。 此后,对方再次通过邮件更改银行账号,公司根据新的汇款账号汇款237,671.05欧元四次。 大约240万元人民币被连续汇出五次。

然而,几天前,该公司突然接到泰国供应商的电话,声称没有收到货款。只有在公司财务部核实后,它才发现要求更改账户的邮件根本不是来自供应商,所涉银行账户不属于他们的公司。 在电子邮件中,发件人略微修改了供应商电子邮箱的后缀,并将“j××××co . th”改为“j×××th”。请访问。出乎意料的是,发件人逃脱了一场大骗局。

目前,警方已经介入调查 警方认为这种欺诈非常令人困惑,财务人员必须保持警惕。

-