亚洲税务年会取得六项成果开启亚太地区税收合作新篇章


新华社北京11月16日电(记者魏东华、余琼元)就加强税收合作推进“一带一路”建设达成共识,就支持优化税收经营环境达成共识,承诺增强亚洲税务组织的国际影响力,规划税收征管能力建设合作项目,讨论落实税基侵蚀和利润转移成果的措施,提出提高税收透明度倡议.记者16日从国家税务总局获悉,今年在中国举行的亚洲税务管理研究组织第四十八届年会取得了六项成果。

第四十八届亚洲税务管理与研究组织年会15日在杭州闭幕 来自亚洲和大洋洲的成员就改善商业环境和加强“一带一路”税务合作达成了一系列重要共识。 中国代表团介绍了中国税务系统在实施绩效管理和数字化人员以及加强税务机构内部治理方面的工作经验和成果。

会议讨论并形成了关于税基侵蚀、利润转移结果的实施以及税务中介的作用等问题的建议 各成员国代表团团长承诺进一步加强合作,优化商业环境,共同推动全球税制朝着更加公平、透明和现代化的方向发展。

会议期间,中国国家税务总局局长王军和新加坡国税局局长吴伟忠就双边税务合作和“一带一路”税收征管合作进行了深入交流,签署了《中华人民共和国国家税务总局与新加坡国内税务局合作备忘录》,为建立高级别年度对话机制、促进工作层面互访和分享税收领域最新发展做出了制度安排。

一些成员代表高度赞赏中国近年来在推动税制改革、改善商业环境和深化国际税务合作方面所做的努力和取得的成就,并对中国自去年以来为大幅改善商业环境排名所做的努力表示赞赏。

国际货币基金组织高级经济学家约翰布朗德罗(john brown Droe)表示,中国的税制改革进程非常快。国家税务和地方税务机构合并后,纳税人不再两头跑,政府财政支出也将同时减少。