国内物价都在涨,为啥只有粮食不涨价?


b2f7a4978f731aa591b8721c598fa81c.jpeg

在过去十年中,国内许多价格已经翻了好几倍甚至几十倍,而且有上百次,但食品价格上涨缓慢,只有60%,近年来一直没有涨价。一直保持在相对较低的位置。三年前,超市买了2元钱,现在还是2-3元,变化不大。

粮食价格没有涨价,涨幅也不小,而且一般市民受益,但受影响的农民是农民。由于农业机械产品,农药,化肥等价格不断上涨,也就是说,土地上农民的成本逐年上升,如果粮食价格不能上涨,那么劳动力成本就不会包括在内,大多数农民不赚钱,甚至赔钱。

我们认为,为了提高粮食农民的积极性,除了国家政策补贴外,为避免农民粮食减产,还需要推进大规模种植,即从事现代粮食种植。使粮食成本下降到一定程度。虽然大多数农民转让他们自己的土地,但他们收到转让费,有些人可以继续在土地上工作,而另一部分人可以去镇上工作。只有现代食品种植才能降低国内食品的成本。

868141513597dd34df5e9a1fb3af2f46.jpeg

现在很多人都觉得很奇怪,许多其他东西的价格上涨了很多。为什么食品价格上涨缓慢?这有几个原因:第一,食品价格的稳定性与社会稳定性有关。食物是每个家庭的必需品。如果你提高价格,很容易引起恐慌。更重要的是,食品是国家战略储备的重要材料。国家自然要控制价格,甚至拿国家的财政来补贴它,以避免给人民带来过高的价格上涨。粮油价格涨幅不大,只能缓慢上涨。

而且,由于国外食品进口的影响,国内食品价格不会上涨。由于国际粮食种植制度化,科学化,所有这些都是现代农业,十几个农民可以管理大面积的耕地。因此,食品种植的价格非常低,同时,他们的国家也提供了大量的补贴,因此他们的食品价格比国内便宜得多。

当国外廉价食品大量进入国内时,国内食品价格只能长期下降,而且根本无法上涨。据统计,中国每年将进口300万至400万吨大米,而大豆将进口9000多万吨,玉米将达到2000万吨,小麦将超过300万吨。如果你添加其他食品进口,这个数字是非常巨大的。因此,大量的外国食品进口对降低国内食品价格非常明显。

d809056b67735e33b27506ab90bd1d09.jpeg

最后,食品价格是100%的基础。近年来,中国的CPI指数已经控制在增幅的3%以内,如果食品价格上涨,不仅会导致其他玉米,大豆等杂粮和其他农产品价格同步上涨等。猪肉,鸡蛋,水果和蔬菜也会涨价。据估计,如果食品价格上涨一元,国内CPI指数可能超过10%。那时,它将对中国经济造成毁灭性打击。因此,政府必须坚决控制粮食价格,以确保国内经济的稳定。

在过去十年左右的时间里,许多国内商品飙升,与国民经济和民生有关的食品价格不会大幅波动。因此,国内粮食价格由政府控制,粮食和农业用地得到资助。补贴。此外,大量廉价的外国食品进入中国,也抑制了国内食品价格的上涨。事实上,食品的价格是百元价格的基础,而且是全身。因此,为了稳定国内经济,保持CPI在目标范围内,中国政府不会允许食品价格大幅波动。