玉米顶部叶片卷曲对照看看是什么原因


近年来,在7月玉米接种到抽穗之前,经常看到玉米的上部叶卷曲,有的是牛尾,有的是洋葱状或鞭状,平均种植率是10%-30。 %,严重的40%至50%,对玉米生产构成严重威胁。通过对不同玉米叶片质量块的实地调查,我们总结了玉米叶卷曲的几个常见原因,种植者可能希望采取适当的措施来防止它们。

它主要由2,4-D和乙草胺引起。它发生得更早,通常见于6月中旬。 2,4-D植物毒性的症状是叶片卷曲成洋葱心形,茎脆,易折叠,叶片深绿色,流苏难以提取,气生根变形。在严重的情况下,叶子是黄色的,没有耳朵。如果过量或不适当地使用乙草胺,玉米叶鞘不能正常提升,心叶变形扭曲成鞭状幼苗,茎部膨胀。由除草剂处理引起的叶卷曲很难用手感觉到鞭子(洋葱状)的扭曲部分,并且柔软和硬的交叉部分位于下部。过量使用除草剂,施用时间太晚,施用后沉淀较多,整地质量差,抑制不当和深播,除草剂漂移等是造成植物毒性的主要原因。在相同浓度下,玉米品种对除草剂的敏感性也不同。在相同浓度下,敏感品种和一些幼苗较弱的品种通常具有植物毒性。此外,2,4-D漂移会对不使用除草剂的敏感玉米品种造成不同程度的损害。这就是为什么有些地块本身不使用除草剂并仍然表现出植物毒性的症状。

图案。没有活性成分包衣的患病品种和包衣剂具有早期播种时间的高发生率。斑点,叶片畸形,皱缩或变形,严重疾病枯萎或死亡。玉米顶腐病的一些症状特征与玉米黑穗病和其他疾病的幼苗症状有相似之处,容易混淆,并且注意区分不同品种玉米的病害程度。

8cd096da115048879663210966030bad

玉米品种的一些品种在大铃铛阶段和抽穗前纠缠时具有牛尾形状,但它们没有其他典型的腐烂症状,特别是在植物的茎上,没有腐烂的斑块和害虫。幼苗生长没有异常。通过观察,大部分盘绕的叶片在抽穗期间可以自行打开,但是上部叶片坚硬,易于折叠,叶子是黑色的,并且产量与没有叶片卷曲的植物的产量没有显着差异。不同品种的疾病程度存在显着差异。已知生产中的20多种玉米品种具有这样的症状。通过现场观察,可以排除?晒庖鸬恼庵挚梢傻亩ジ〉闹⒆矗约笆欠裼啥ジ≡逡鸬木砬恼嬲蚧褂写徊窖芯俊?

本文来自农业科技新闻

[声明]从其他平台或媒体文章转载,此平台将指明来源和作者,但此平台不对所含内容的准确性,可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考。如果您侵犯了版权,请与平台联系并提供相关的书面证据。平台将根据版权所有者的意见在24小时内更正来源和作者或删除文章,并且不承担任何其他责任。

更精彩的内容

关注“海南农业科技”微信公众号

土壤测试和配方施肥|动植物病害诊断

专家在线咨询|分享农业知识

发布农业政策|发布农产品价格