第三方财富管理机构向何处去


?

最近,一些财富管理机构踩到了闪电般的雷声。

第三方财富管理机构在哪里?

经济日报中国经济网记者周琳

983109728.jpg

目前,国内一些第三方财富管理公司实际上是“销售黑客”。这些公司从大型金融机构出售大量“财务顾问”,并向客户出售大量“财务顾问”。这种“财富管理”很难在风险控制中实现独立性和专业性。对于第三方财富管理机构,我们应该改善合规和风险控制,并积极探索未来的方向。

近日,第三方财富管理机构诺亚财富涉嫌34亿元“踩雷”事件,引发投资者关注。事实上,第三方财富管理机构“踩到雷霆”并不少见。风信息统计,2017年至今,第三方财富管理机构涉嫌“踩雷”事件多达11起。

销售什么产品

根据诺亚财富提供的一些公告和资料,诺亚财富上海格飞资产管理有限公司的信贷基金为成兴国际控股有关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元。成兴国际控股的实际控制人员最近因涉嫌欺诈活动被拘留,以进行刑事拘留。作为基金经理,上海格飞资产管理有限公司已采取各种法律行动,并全面履行其保护基金投资者相关利益的义务。

之后,Gofi继续回应该产品是其管理下的供应链财务基金。该案件目前正处于司法程序中。根据已知的信息,此案是一起金融诈骗案,许多金融机构和个人都是受害者。通过。

事件仍在发酵,但公众对第三方财富管理机构表示怀疑。什么是第三方财富管理机构?他们销售的产品结构如何?

第三方财富管理机构一般指除基金公司,保险公司和商业银行以外的独立财富管理公司。除大型金融机构和投资者外,这些公司是相对独立的第三方,帮助投资者选择各种理财产品。其中,少数第三方财富管理机构拥有公募基金销售许可证,私募基金管理许可证,保险销售许可证等,可以发行和销售部分资产管理产品。大多数没有许可证且投资能力很小的机构都很庞大。被许可方销售资产管理产品的销售渠道,或者仅属于P2P网络信用类别。

“从表面上看,第三方财富管理机构做各种销售和销售,'渗透'后,有两大类产品:一是基于股权的资产管理产品代理,即涉及股票和非上市公司股权投资,相应的寄售产品是私募股权投资基金,公共基金,私募股权投资基金;另一种是基金,信托等作为'壳'或渠道,'寄售'债务,基本上是债券型固定收益产品。“第三方财富管理机构官员认为,涉及诺亚财富”爆炸性矿井“的资产管理产品可能属于”次级债“类别。一方面,第三方 - 党的财富管理机构以信贷资金的形式向上市公司“借钱”,第三方财富管理机构名义上“稳定而不赔钱”,但实际上他们很容易“有博士受到成兴国际等公司的影响。另一方面,第三方财富管理机构将这些“购买债务”“打包”到理财产品中,并通过资产证券化等形式出售给投资者。

机构责任在哪里?

资产证券化在其中发挥了什么作用?据了解,资产证券化是指基于相关资产的未来产生的现金流量作为还款支持和通过结构化设计增强信用来发行资产支持证券(ABS)的过程。在这种情况下,Noah Wealth可能会发行供应链金融ABS产品,核心应收账款为应收账款。

中国诚信国际信用评级有限公司相关部门负责人表示,目前市场供应链金融ABS主要涉及应收账款ABS和应付账款ABS。其中,应付账款ABS的基本资产是相关的。主体已经确认,因此在确认支付义务时有保证。目前,ABS的发行人大多是大型中央企业,国有企业和优质民营企业。这些企业有一个共同特点,即应收账款管理非常全面,对应收账款的需求非常高。将满足金融工具ABS的要求和功能。

但是,如果公司的管理和资产证券化的风险控制不严格,则会产生相应的风险。

长期基金高级研究员王伟认为,诺亚财富等第三方财富管理机构应有多种渠道和理由来核实上市公司应收账款的真实性。然而,由于各种原因,它还没有得到详细的实施,最终很容易造成巨额资金面临“爆炸性的雷声”。

业内专家认为,对于第三方财富管理机构而言,合规和风险控制应始终高于公司的利益,特别是在当前信用风险和企业爆炸的情况下越来越多。还有很多地方需要升级。

我怎么能“闪电”

事实上,从资产和资本中间“独立”生存的第三方财富管理机构自诞生之日起就具有自然的中介属性。

件数:资产方和资本方都足够富裕,即投资者有钱,融资方有很好的投资目标;它必须具备很强的专业能力;确保“第三方”责任明确界限的法律依据,否则“独立”很容易改变。

王伟认为,国内许多第三方财富管理机构实际上都是“销售黑客”。这些公司从大型金融机构出售大量“财务顾问”,并向客户出售大量“财务顾问”。 “销售黑客”模式的“财富管理”难以实现真正的独立管理,风险控制难以“独立”和专业。

产品性质和产品,避免陷入“财务欺诈的泥潭”和非法销售;第二是仔细调查产品标的资产的风险,避免涉及类似上市公司账户的“爆炸”;三是咨询基金行业协会官方网站,大型金融机构官方网站,核实相关托运金融产品的合法性和产品的官方信息,避免分销售机构以次充好。投资者只有在认识到产品的性质并且不会痴迷于高利息回报时,才能提高委托人的安全性。

周林

周林