社科院支振锋:网售处方药监管应严格控制准入


?

北京网上处方药监督管理专题研讨会

新华网北京8月15日14日,法制日报在北京召开了关于网上处方药监管的研讨会,并邀请业内专家和学者就如何监管网上处方药进行深入探讨。

近年来,在线药品购买越来越受欢迎。

北京华为律师事务所主任郑学谦表示,网上药品销售对患者来说确实方便,但也存在许多不规范的销售行为。

中国医药商业协会副秘书长马光磊指出,网上处方药必须谨慎对待,因为药物治疗疾病的重要性不言而喻,但很难界定哪种药物是最安全的药物和不安全的药物。

如何规范下一步处方药的在线销售?郑学谦建议,一方面要完善相关立法,尽快引入网上药品销售管理办法,使药品生产企业,销售商,医院等科目有法律遵循。另一方面,发布了相关技术规范,制定了技术标准。明确在线药品销售流程,在线审核和在线销售目录。

在马光磊看来,有必要加强顶层设计。例如,有必要明确界定药品生产商,运营商和在线销售平台等主要参与者,并进一步明确政府应承担哪些责任以及如何保护在线药品销售的安全性。

此外,马光磊还建议加强对在线药品销售过程的监督。 A类场外交易的销售必须有执照的药剂师来询问消费者,提供药房服务,指导患者自我诊断,科学指导患者,合理使用非处方药,以及在线销售处方药。持牌药剂师必须提供网上药房服务,检讨处方,指导安全合理使用处方药,建立药物记录,进行药物不良反应的监测和报告,并开展药物再评价研究。

关于是否开放在线处方药,中国社会科学院法学院研究员和教授以及全球法律评论杂志副主编志振峰的态度“不是一个人 - 件和资格。它包括药房的合格要求以及药房从业者的入学和资格要求。

中国政法大学法治研究所副院长赵鹏指出,法律应注意如何保护消费者的药物安全。处方药必须根据真实有效的处方出售。同时,对于某些特殊药物,它们也应该存放。并提交相应的要求。通过法律制定明确的规范,并通过监管部门投入监管资源,严格执法,确保合规。

主编:蒋晓彤