工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速


针对网络传言“为了建立5G有限的4G网络”,工业和信息化部发言人兼信息和通信发展部主任温库8月22日表示,工业和信息部技术从未也不会在将来要求提供相关信息。运营商降低或限制4G网络速率。

“监测数据显示,4G网络速率继续稳步增长。”文库说,在早期阶段,工业和信息化部指示中国信息通信研究院建立一个覆盖31个省(自治区和全国各地的市政当局。 4G网络速率,目前每季度监测样本已突破7100万。监测数据显示,近年来该国4G的平均下载率持续稳步增长,2019年7月达到23.78 Mbps。总体速率没有显着下降。

对于4G用户来说,4G网络速率较慢,温库表示受到多种因素的影响。从技术角度来看,4G网络属于共享网络。访问同一基站的所有用户共享基站的带宽资源。没有单个用户占用特定的带宽和速率,并且用户速率在一定间隔内波动。

“从用户数量来看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,中国4G用户数达到12.4亿,占手机用户的78.3%,特别是在音乐会上,火车站和其他用户。区内可能出现用户数量过大的情况,造成临时性下降的经历。“温库说。

此外,Wenku还指出网站流量过大导致拥塞,“限速”包流量使用率达到限速门限,而本地网络维护和转换导致用户体验率受到一定影响时间和范围。

Wenku还表示,大流量套餐的普及给4G网络带来了很大的压力。近年来,视频服务发展迅速,运营商推出了大流量套餐以吸引用户,进一步释放用户流量需求。统计数据显示,2018年家庭平均移动互联网接入流量(DOU)为4.42 GB,今年7月份的DOU达到8.33 GB,给4G网络带来了巨大压力。

对此,文库表示,工业和信息化部将从三个方面着手推动移动网络的扩展和升级,使用户能够感受到网络速度更快,更稳定。

首先,继续推动网络加速,降低成本。 2019年5月,工业和信息化部和国有资产监督管理委员会发布通知《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动》,进一步完善交通热点和地铁,学校,医院,大型场馆等薄弱地区的4G网络覆盖。深化电信普遍服务试点服务,支持农村和偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。截至2019年7月,中国的4G基站规模已超过456万,网络规模居世界第一。

二是引导运营商积极开展网络扩容和升级。面对移动互联网业务快速发展对4G网络造成的巨大压力,运营商正积极推动新技术的应用,引入载波聚合,3D-MIM0等新技术,提升网络容量。同时,加快内容分发网络(CDN)扩展到网络边缘,实现对互联网信息源的近距离访问,并提高用户的在线体验。

三是推动4G与5G协调发展,目前5G网络建设发展刚刚起步。建立覆盖全国的5G网络需要几年时间。4g作为移动通信网络的重要组成部分,将与5g网络长期共存。构建5G时,无需删除4G或限制4G速率。性。工业和信息化部在利用5G高速大带宽的特点分流4G网络流量的同时,也在继续进行4G的运行维护改造,确保用户体验。

http://www.whgcjx.com/bdsDkljO.html